Bienvenidos
Este blog es una pequeña contribución para todas las personas veganas, vegetarianas y quienes aspiran a serlo completa, parcial u ocasionalmente. Aquí encontrarás un aporte de ideas para poder contar con menús y dietas variados, al mismo tiempo que vamos reconociendo nuestra comida ancestral, típica, popular y tradicional de varias regiones y culturas de Bolivia. Bolivia es conocida también por sus superalimentos: la quinua, cañawa, choclo y maní son algunos de los regalos de estas tierras para el mundo.
Fuimos veganos
La invasión al continente trajo un radical cambio en el menú de nuestros abuelos. Sí, es un hecho que la gran mayoría de las naciones indígenas eran vegetarianas o veganas, o al menos comían carnes de manera extra cotidiana; además claro está que aquí no había pollos, vacas, ovejas o cerdos, y los animales que habían, o eran sagrados, o eran medio de transporte, como las llamas o alpacas, y pues no te comes a tu medio de transporte.
Por otro lado la caza entre las naciones indígenas amazónicas y de tierras bajas era ritual, en el marco de festividades, no era la carne parte de un menú cotidiano para ellos, cazaban en determinados periodos del año y en determinadas fiestas, y comían ciertos animales de la selva.
El caso de la nación Sirionó, por ejemplo, ésta solo comía animales machos y viejos de la selva, al momento de cazarlos todavía el día de hoy cantan una oración que dice: "Hoy te como a ti, tú mañana a mí". La pesca, por otro lado, también era temporal y limitada, pues se ajustada a periodos específicos del año.
Nuestra comida típica
En este contexto, nuestros ancestros desarrollaron un espectacular menú de alimentos orgánicos, vegetarianos y veganos que compartimos en este blog. No nos lanzaremos contra lo invasión en este punto, es claro, que con ellos también trajeron alimentos sin los cuales hoy no podríamos entender nuestra comida popular como el arroz, trigo, pimienta y frutas como el limón o el higo, por citar algunos; estos se han fusionado completamente a nuestros platos ancestrales y típicos y han dado luz a nuestra comida típica y popular.
Sobre las recetas
Todas las recetas se encuentran en google; compartimos entonces un listado y archivo fotográfico de las más sabrosas comidas veganas y vegetarianas de Bolivia. La gran mayoría de estas son fácilmente reconocidas por cualquier boliviano, las recetas ya las conocemos todos, por eso no están incluidas, sino hay que preguntar a las abuelas y tías.
En el caso de que no conozcas las recetas, pueden compartirlas entre los visitantes o buscarlas en la web.
Los visitantes del Perú, Ecuador, Brasil, etc, encontrarán muchísimas similitudes con sus platos típicos, y es que nuestras papas, ajíes, maníes y yucas, no conocen fronteras...
Veganos y vegetarianos, ¿cuál la diferencia?
En ambos casos no consumen carnes animales. Existen varios tipos de vegetarianos: ovo-lacto-vegetariano (si consumen huevo, leche y sus derivados) y los lacto-vegetarianos (si consumen leche y sus derivados, pero no huevos ni sus derivados).
Ahora es más fácil comprender al vegano: es quien no consume ningún producto de origen animal, es decir: miel, propóleos, leches, huevos ni sus derivados.
Supliendo carnes, huevo, queso y leches en las recetas
En las recetas que encuentres de estos maravillosos platos típicos, donde diga carne o huevos, pues simplemente no los uses, todo eso está demás, realmente te sorprenderás.
Si deseas copiar texturas de las carnes para tus recetas, puedes usar para carnes rojas la carne de soya (proteína de soya se encuentra en cualquier supermercado) o seitán; para las carnes blancas se sustituyen fácilmente con tofú. Para las recetas de peces, se utiliza tofu o carne de soya marinada en limón o vinagre con pimienta.
Para los amigos veganos, las recetas de leche y queso, son fácilmente sustituibles por leches de soya, y otras leches vegetales. En la web se encuentran muchas recetas para quesos veganos. Los huevos se pueden sustituir fácilmente por aquafaba (agua de garbanzos, buscar propiedades en la web).
Este blog es una pequeña contribución para todas las personas veganas, vegetarianas y quienes aspiran a serlo completa, parcial u ocasionalmente. Aquí encontrarás un aporte de ideas para poder contar con menús y dietas variados, al mismo tiempo que vamos reconociendo nuestra comida ancestral, típica, popular y tradicional de varias regiones y culturas de Bolivia. Bolivia es conocida también por sus superalimentos: la quinua, cañawa, choclo y maní son algunos de los regalos de estas tierras para el mundo.
Fuimos veganos
La invasión al continente trajo un radical cambio en el menú de nuestros abuelos. Sí, es un hecho que la gran mayoría de las naciones indígenas eran vegetarianas o veganas, o al menos comían carnes de manera extra cotidiana; además claro está que aquí no había pollos, vacas, ovejas o cerdos, y los animales que habían, o eran sagrados, o eran medio de transporte, como las llamas o alpacas, y pues no te comes a tu medio de transporte.
Por otro lado la caza entre las naciones indígenas amazónicas y de tierras bajas era ritual, en el marco de festividades, no era la carne parte de un menú cotidiano para ellos, cazaban en determinados periodos del año y en determinadas fiestas, y comían ciertos animales de la selva.
El caso de la nación Sirionó, por ejemplo, ésta solo comía animales machos y viejos de la selva, al momento de cazarlos todavía el día de hoy cantan una oración que dice: "Hoy te como a ti, tú mañana a mí". La pesca, por otro lado, también era temporal y limitada, pues se ajustada a periodos específicos del año.
Nuestra comida típica
En este contexto, nuestros ancestros desarrollaron un espectacular menú de alimentos orgánicos, vegetarianos y veganos que compartimos en este blog. No nos lanzaremos contra lo invasión en este punto, es claro, que con ellos también trajeron alimentos sin los cuales hoy no podríamos entender nuestra comida popular como el arroz, trigo, pimienta y frutas como el limón o el higo, por citar algunos; estos se han fusionado completamente a nuestros platos ancestrales y típicos y han dado luz a nuestra comida típica y popular.
Sobre las recetas
Todas las recetas se encuentran en google; compartimos entonces un listado y archivo fotográfico de las más sabrosas comidas veganas y vegetarianas de Bolivia. La gran mayoría de estas son fácilmente reconocidas por cualquier boliviano, las recetas ya las conocemos todos, por eso no están incluidas, sino hay que preguntar a las abuelas y tías.
En el caso de que no conozcas las recetas, pueden compartirlas entre los visitantes o buscarlas en la web.
Los visitantes del Perú, Ecuador, Brasil, etc, encontrarán muchísimas similitudes con sus platos típicos, y es que nuestras papas, ajíes, maníes y yucas, no conocen fronteras...
Veganos y vegetarianos, ¿cuál la diferencia?
En ambos casos no consumen carnes animales. Existen varios tipos de vegetarianos: ovo-lacto-vegetariano (si consumen huevo, leche y sus derivados) y los lacto-vegetarianos (si consumen leche y sus derivados, pero no huevos ni sus derivados).
Ahora es más fácil comprender al vegano: es quien no consume ningún producto de origen animal, es decir: miel, propóleos, leches, huevos ni sus derivados.
Supliendo carnes, huevo, queso y leches en las recetas
En las recetas que encuentres de estos maravillosos platos típicos, donde diga carne o huevos, pues simplemente no los uses, todo eso está demás, realmente te sorprenderás.
Si deseas copiar texturas de las carnes para tus recetas, puedes usar para carnes rojas la carne de soya (proteína de soya se encuentra en cualquier supermercado) o seitán; para las carnes blancas se sustituyen fácilmente con tofú. Para las recetas de peces, se utiliza tofu o carne de soya marinada en limón o vinagre con pimienta.
Para los amigos veganos, las recetas de leche y queso, son fácilmente sustituibles por leches de soya, y otras leches vegetales. En la web se encuentran muchas recetas para quesos veganos. Los huevos se pueden sustituir fácilmente por aquafaba (agua de garbanzos, buscar propiedades en la web).
Agradezco sus aportes y observaciones a mendoza.harold@live.com
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